История пенополиуретана



Небольшая группа ученых из лаборатории IG Farben, расположенной в Леверкузене, вместе с руководителем Отто Байером в 37 году прошлого столетия синтезировала новое вещество, обладающее необычными свойствами.

Получаемый материал имел совершенно разные свойства, на которые влияет скорость, с которой проходит реакция, и коэффициент смешивания полиизоционата и полиола. Лабораторное название одного Perlon U - очень упругого, гибкого и в тоже время легкого на разрыв, другого Igamid U - плотного, прочного, твердого и одновременно хрупкого при сгибании.

Возможности этого научного открытия в экономике были очень обширны и обещали достаточно много. В Леверкузене в 1940 полиуретан стал производиться промышленно в виде лепнины. Начавшаяся вторая мировая война нарушила все планы, экономика перестраивалась на рельсы войны и нехватка сырья, сильно затормозили дальнейшие исследования полиуретанов и их развитие.

Практически до шестидесятых годов ХХ века развитие большинства полимеров, в частности пенополиуретана, шло медленными темпами. После войны началось восстановление народного хозяйства и экономики стран, и интерес к пенополиуретанам в коммерческих целях стал расти. И к началу 1960 года разные компании в общей сложности изготовили их свыше 45 тысяч тонн.